政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 >> 旅游 >> 风景名胜
风景名胜
国家5A级景区井冈山
发布时间:2014-12-17    来源:

 

  井冈山风景名胜区  国家AAAAA级景区。位于吉安井冈山市境内,地处湘东赣西边界、南岭北支、罗霄山脉中段,距吉安市中心城区约130公里,距井冈山市新城区35公里,泰井高速、319国道可直达。井冈山风景区是国家5A级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区、国家级生态旅游示范区、世界生物圈保护区(2012年)、全国著名红色旅游景点景区,是集人文景观、自然风光和高山田园为一体的山岳型风景旅游区,被朱德誉为“天下第一山”。风景名胜区范围333平方公里,有11大景区、76处景点、460多个景物景观。主要分为茨坪、黄洋界、龙潭、主峰、茅坪、桐木岭、湘洲、笔架山、仙口等景区。其中革命人文景观30多处,被列为国家重点文物保护单位的有10处;自然景物景观有峰峦、奇石、瀑布、气候、气象、温泉、溶洞、独特的高山田园和珍稀动植物等八大类,保存有世界同纬度最完好的70平方公里次原始森林,景区内山高林密,动植物资源十分丰富,有林地面积190平方公里,平均覆盖率达89%;各类植物3800多种,属国家保护的珍禽异兽20多种,有“天然动植物园”之称,水口等风景区负离子超过20000,又被称为天然氧吧。景区的气候温和宜人,年平均气温14℃,7月平均气温24℃,夏无酷暑,冬无严寒。景区内每年4月举办井冈山国际杜鹃花节。1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在此创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。当年,红军战士在毛泽东、朱德等人的领导下,开展了艰苦卓绝的斗争,粉碎了国民党军队的多次围剿,取得了一次又一次的伟大胜利,在中国人民革命斗争史上谱写了光辉的篇章,被誉为“革命摇篮”、“天下第一山”,现已成为游览、瞻仰、参观、学习的圣地和进行爱国主义教育和革命传统教育的大课堂。

  攻略
    地址:位于吉安井冈山市境内,距市中心城区约130公里,距井冈山市新城区35公里。
    交通:从吉安市城南汽车站乘坐长途客运可达;乘飞机至井冈山机场转乘机场大巴可达;乘火车至井冈山火车站转乘公交车可达。自驾车从吉安 市出发沿大广高速至泰和枢纽,转泰井高速可达。
    门票:景区大门票190元/人(11月16日——次年2月15日,执行淡季门票160元),景区旅游观光车70元/人。全山设有4个售票点。中心售票站:位于泰井高速公路连接线终点的井冈山游客服务中心;南站售票点:位于笔架山景区停车场;西站售票点:位于龙市会师纪念碑;茨坪补票点:位于茨坪南山路。持景区大门票可游览22个景点:龙江书院、会师广场、会师纪念馆、八角楼、茅坪红军医院、红四军军部、象山庵、步云山练兵场、黄洋界、百竹园、造币厂、小井红军医院、龙潭、大井旧居、水口、主峰、杜鹃山、红军谷、南山公园、茨坪旧居、领袖峰、荆竹山(井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园免费开放)
    联系电话:0796—6555299,4001880796(投诉)
    开放时间:08:00—18:00
    推荐:井冈山风光秀美,春赏花、夏亲水、秋赏红叶、冬看雪,一年四季气候分明,看点很多,尤其是每年的4、5月份是十里杜鹃傲然开放时节,是游览井冈山的绝佳时机。同时,井冈山也是开展红色拓展培训的极佳地。
  

 

  主要景区
    (1)茨坪景区:为井冈山的中心景区。主要景点有井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园(北山烈士陵园)、井冈山革命斗争旧址群、挹翠湖公园、南山公园、红军谷(五马朝天)等。该景区是井冈山革命遗址最为集中的地方,同时也是井冈山旅游的接待中心。
    (2)黄洋界景区:位于茨坪西北面17公里处。主要景点有黄洋界保卫战旧址、红军挑粮休息处旧址—黄洋界荷树、八面山红军哨口工事旧址、双马石红军哨口工事旧址、雷打石革命旧址、上井红军造币厂旧址、百竹园、荆竹山、领袖峰景区等。黄洋界海拔1343米,是井冈山五大哨口之一,四周崇山峻岭,气象万千。因其时常云雾弥漫,故又称成“汪洋界”。
    (3)龙潭景区:位于井冈山背面,黄洋界的南麓。是一处井冈山人文景观与自然景观较为集中的景区。主要景点:龙潭瀑布群、小井红军医院、红军洞等。
    (4)主峰景区:位于茨坪西南面,距茨坪6公里。主要景点包括壹百元人民币背面图案观景处、集景峰、红军游击洞、井冈湖、水口彩虹瀑等。主峰又名五指峰,海拔1586米。第四套人民币壹佰元人民币背面图案就是选用了五指峰景观,现在主峰已成为井冈山的象征,也是井冈山自然保护区的核心地带。
    (5)茅坪景区:距茨坪36公里。是井冈山斗争时期党、政、军最高领导机关所在地,是革命旧址较为集中的地方。主要有八角楼毛泽东同志旧居、中共湘赣边界“一大”会址、红四军士兵委员会旧址和陈毅同志旧居、中共井冈山前委和湘赣边界特委旧址(红军医院)、步云山练兵场旧址、中共湘赣边界“二大”会址、红军烈士墓、象山庵等。
    (6)龙市景区:从茅坪向西14公里进入龙市景区。龙市是井冈山革命根据地的中心,是著名的朱毛会师、红四军成立、红四军第二次党代会,以及成立红四军军官教导队的所在地。两军会师后,井冈山的斗争就进入全盛时期。这里的主要景点有:井冈山会师纪念馆、会师桥、龙江书院、井冈山会师纪念碑、大型朱毛会师铜像、红四军建军广场旧址、古城会议旧址、井冈山根据地烈士陵园、文星阁、毛泽东、朱德、陈毅等旧居。 
    (7)杜鹃山景区:又名笔架山景区,笔架山海拔1357米,主要由中峰(扬眉峰)、西峰(望指峰)、东峰(观音峰)三大峰组成。著名的景点景观有七大山峰(石猴峰、望指峰、古柏峰、扬眉峰、观岛峰、孔雀峰、石笋峰)、五大奇观(十里杜鹃长廊、十里台湾松、凌空看日出、观十里云海、珍稀植物)、大小松岛等。
    (8)桐木岭景区:包括桐木岭哨口、旗锣坳、石燕洞等景点。
    (9)峨岭景区:该景区位于桐木岭北面,距茨坪三十公里,景区内主要山峰鹅岭海拔1408米。鹅岭终年云雾缭绕,峰峦娟美,名胜古迹遍布山峰,景色迷人。此外还有新城战斗旧址、柏路战斗旧址等。
    (10)湘洲景区:位于茨坪东北,面积34平方公里。主要景点有:白水寨、蛤蟆落井等。
    (11)仙口景区:位于茨坪南面,面积约15平方公里。以山石、温泉、瀑布、高山、田园等自然风光为主。主要包括长坪瀑布和热水洲温泉和仙口小三峡,即仙口峡、观音峡、温泉峡。

 

  

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
扫描微信二维码
了解更多资讯
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20050490号
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站