政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 >> 旅游 >> 风景名胜
风景名胜
大仙岩旅游景区
发布时间:2012-09-21    来源:

  位于永丰县陶唐乡,距吉安市区100公里,是一处融观光、探险、娱乐、科考为一体的综合型旅游度假区。度假区整体规划面积1500亩,分为休闲康体、健身娱乐、会务聚餐、探秘科考等几个区域。大仙岩溶洞是形成于第四纪冰川时期的石灰岩溶洞,全长达3000多米,可容纳游客上千人。洞内一股清泉悠然而出,清澈见底,常年不断。千年而成的自然造物千姿百态,石梯田、石柱、石莲、石笋等惟妙惟肖。钟乳石遍布洞顶,如火炬倒悬,令人叹为观止。

  门票:40元

  服务电话:18770672636

  一、简介

  大仙岩溶洞位于"庐陵文化"的发源地之一的欧阳修故里---江西省吉安市永丰县陶唐乡。大仙岩溶洞形成于大约2.5亿年前,是永丰国家森林公园的重要旅游景区。距永丰县城45公里,是一个山奇水秀,风光旖旎的旅游胜地,有“无山不岩,无岩不洞,无洞不怪”之说,境内峰峦叠翠,怪石嶙峋。大仙岩溶洞在陶唐乡东南部,从陶唐乡远南村入洞,经娄元村出洞,全长3000多米,为江南最大的溶洞之一。自古就以峰奇、洞异、石怪而闻名。洞内有山有水,石柱、石笋、石龟等石雕物应有尽有,形态各异的钟乳石千姿百态。溶洞内冬暖夏凉,被当地百姓誉为“小庐山”。现为国家AA级景区。大仙岩溶洞大仙岩溶洞赣中山区永丰县陶唐乡的大仙岩溶洞,是永丰县国家森林公园的重要旅游景区。相传“八仙”云游四海,曾在此洞相会,故此得名为“大仙岩”。洞内扑朔迷离,曲折幽深,游程面积3万平方米,游程3公里,景点30多个,分上、中、下三层甬道,是江西最大的溶洞之一  2地里位置

  大仙岩景区坐落在永丰县陶唐乡境内,距县城50公里,距永丰第二大集镇藤田镇10公里,距乐安流坑古村30多公里,开辟了永丰县城至大仙岩景区的专线班车,藤田镇通往元南村的公交车也从景区门前经过,交通较为便利。

  二、溶洞奇观

  溶洞为石灰岩质,经过约2.5亿年的地质作用形成。大仙岩溶洞长约3000米,洞宽、高普遍为10米至数十米,洞体宏大,气势磅礴,为中国江南最大的溶洞之一。溶洞结构非常复杂,现已探明溶洞上下有三层,目前已开发供游人观赏的仅为其中一层。溶洞内的景点景观,主要由钟乳石构成,形态各异,晶莹如玉,奇幻诡怪、惟妙惟肖。溶洞大致可分为三段,共有景点27处。[1]

  母子洞内石乳、石笋遍布;石桌、石墩、石像、奇岩怪石,千姿百态,栩栩如生,堪称人间奇境。

  “三仙”兀立迎贵客

  走进大仙岩溶洞,第一段前后共有两个大厅,其中一个高达数十米,宽近百米,可容纳近千人。在灯光的照耀下,正面洞壁上有三个人形巨石,高约10余米,兀立如屏,俗称“三仙”,故此地名为“仙岩”。在“仙岩”周边抬眼望去,两边石壁上呈现出晶莹如玉、奇幻诡怪的群猴戏舞的独特景象,同时,绵羊吃草、聚龙腾飞、观音坐莲、童子欢号等奇石异岩,不但越看越像,而且步移景换,令人惊叹大自然的鬼斧神工。

  石林交错亦真亦幻

  另外一厅内石林交错,内有石梯田、石柱、石林,景观亦真亦幻,令人难分真假。厅内还有一个大石峰,好似大佛端坐,颈挂项珠,道貌岸然,周围石柱林立,如武士列阵。大佛之前还有一些石乳,如香烛高燃,似神殿一般。整个大厅气势雄伟,蔚为壮观。

  热情好客“雷响潭”

  穿过“仙岩”两洞之后,沿一条小溪而进,便是大仙岩溶洞的第二段,各种石桌、石凳、石花、石床遍布洞中,还有形态各异的石猴、石龟等。小径旁有飞瀑,如白绢飘飞,似天女散花,令人眼花缭乱。仔细看去,一湾清溪泄入深渊,巨崖下有一深潭,令人目眩。曾有好事者投以石块,轰然如雷,瓮声瓮气,余音袅袅,这里便有了“雷响潭”的美誉,似乎也代表了大仙岩的热情好客。大仙岩溶洞石乳倒立晶莹欲滴

  穿过飞瀑,盘旋而上,就到达了岩洞的第三段,这里地势迂回曲折,宽窄相间,洞宽处如进大厦,洞窄处如入小巷。洞顶石乳倒立,长短各异,晶莹欲滴。再往里则是岩洞的第四段,洞中幽黑,四周岩壁犹如天然浮雕,左侧有猪头石、玉兔石,右侧有美女梳妆石、磨盘石,胜似人工雕塑,令人赏心悦目。

  蓬莱仙境绚丽无比

  在溶洞的2500米左右便进入了大仙岩溶洞的下洞,沿石径盘旋而下,只见洞中有洞,回廊曲折,洞内则越走越窄,忽然又“柳暗花明又一村”。

  这里千仞绝壁,一洞中开,洞高20多米,宽50余米,长百余米,可同时容纳上千人。洞中见天,光亮如昼。洞中一侧,一条小溪潺潺流淌。阳光之下虹影高悬,绚丽无比,让人感觉似乎到了“悬岩滴水晴疑雨,凉气袭人夏似秋”的蓬莱仙境。

  而到了秋冬季节,洞中仍有小溪流水,水石相搏,声如弹琴,但却不见矿泉滴珠,洞内干燥温暖,舒适宜人。大仙岩溶洞

  三、历史传说

  太平军曾在此御敌

  大仙岩溶洞不仅有千姿百态的奇岩怪石,还因地势险峻,易守难攻,素有“一夫当关,万夫莫开”之美誉,历来为兵家据守御敌的必争之地,并留下了许多美丽传说。

  从洞内的“蓬莱仙境”拾阶而上,便是出洞之口,洞口宽约6米,有人建墙垣围住。相传清朝咸丰七年,太平军某部在永丰县境内与清军交战失利,进洞抵抗,坚持数月,而这些人工墙就是当时太平军为防御所筑。后来,清军在溪水源头下毒,最终洞内的太平军全部被毒死在山洞之中。

  又传南宋年间,永丰人罗开礼曾在袁州任儒学教授和武冈教练等职,蒙古军进逼南宋之际,罗开礼晚年追随文天祥抗击元军,矢志收复河山。1227年,文天祥兵败,罗开礼则率余兵隐在大仙岩溶洞之中继续抵抗,后被俘虏并卒于狱中。而至今还流传着当年罗开礼就寝的地方有神仙庇佑,所以没人能够找到,至今成了一个难以破解的谜团。

  四、沿途景观

  沿江而建的永叔公园

  永叔公园位于永丰县城的恩江北岸,沿江而建,以欧阳修的字“永叔”命名。永叔公园内主要有宰相府、明道阁等景点,同时还有醉翁亭、六一亭、至喜亭等相关建筑。整个公园古朴高雅,文化底蕴丰厚。

  古老雄伟的状元楼

  永叔公园的入口旁,有一座古老而雄伟的楼阁,它就是经历了八百多个春秋的状元楼。该楼始建于南宋绍兴年间,是当时永丰县令为纪念北宋状元欧阳修和南宋绍兴十八年状元董得元而建,如今,不少学子都会在高考前来感受状元楼的灵气。

  不沉之岛龙蟠洲

  龙蟠洲位于恩江大桥下游约500米处的江心,岛长数百米,以永远不沉而闻名遐迩。龙蟠寺共有两栋,前栋为天王殿,共两层;后栋为大雄宝殿,共三层。后又兴建观音殿,引得游人无数。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
扫描微信二维码
了解更多资讯
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20050490号
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站