政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 互动 >> 在线咨询
在线咨询
外地户籍人口可否办理居住证?
发布时间:2017-03-16    来源:本网站

你好!

  您好,我户口在湖南长沙,老公原籍吉安县万福镇谷塘村,后因就业老公户口迁往广州,我们在广州领的结婚证。我现在住在吉安县万福镇谷塘村委上福村公婆家,跟公婆一起在农村种田,老公在广州工作,因想在吉安考驾照,需要办理居住证,我查询了相关政策法规(《居住证暂行条例》,《江西省人民政府办公厅关于印发《江西省居住证制度实施细则》的通知》等),像我这样居住在公婆家,有合法稳定住所,是可以办理居住证的。但是,我咨询派出所的时候,办事人员说我办不了,因为我在吉安没有工作(没有劳动合同),没有吉安社保,没有户口,结婚证也不是在吉安领的。我想咨询下,像我这样的情况,是符合江西省办理居住证的条件的,为什么办事人员不给我办理呢?我需要准备什么材料,去哪里办理呢?请领导尽快回复我电话,或者邮箱,让我早日办好居住证。

  2017/3/8


你好!

   2016年12月,为规范我省流动人口居住登记和居住证办理工作,提高流动人口服务和管理水平,根据《江西省流动人口服务和管理办法》、《江西省居住证制度实施细则》及有关规定,制定了《江西省公安机关流动人口居住登记和居住证办理工作规范》(试行) ,规范自2017年1月1日起施行。
第十七条规定:在居住地设区市市区或县(市)内办理居住登记满半年的流动人口可以申领居住证。
第十八条规定:在居住地设区市市区或县(市)内办理居住登记不满半年或未办理居住登记,但实际居住半年以上的流动人口申办居住证的,按照“派出所受理审核,县级公安机关审批”的原则办理:
(一)未办理居住登记的申领人应当补办居住登记;
(二)申领材料:
1、填写居住证申领表;
2、申领人居民身份证、近期1寸白底彩色相片2张;
3、申领人须提交以下材料之一,证明其在居住地合法稳定就业、合法稳定居住或连续就读满半年,包括:房产证、在房管部门登记备案的房屋租赁合同、纳税证明、缴纳社会保险费凭证、养老保险凭证、学生证等。

  吉安县公安局

  2017/3/16

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站