政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 市民服务 >> 社会保障
社会保障
个人办理养老保险新参保业务
来源:市社保处

  事项依据:

  1、《江西省人民政府办公厅关于江西省私营企业和城镇个体工商户参加基本养老保险及有关问题的通知》(赣府厅发〔2003〕3号);

  2、江西省劳动和社会保障厅《关于统一规范全省新参保单位基本养老金补缴和已参保单位滞纳金收取政策的通知》(赣劳社养〔2004〕32号)。

  3、江西省人力资源和社会保障厅关于<社会保险法>实施前曾在城镇用人单位工作过未参保人员补缴养老保险费参加城镇职工基本养老保险有关问题的通知》(赣人社发〔2013〕58号)(以下简称58号文)

  办理对象及范围:无雇工个体工商户和灵活就业新参保人员

  办理条件:符合58号文件规定参保补缴人员同时具备下列条件的人员,可参保补缴:

  (一)2011年6月60日前在各类用人单位工作过;

  (二)2010年12月31日及办理参保缴费手续时均具有我省城镇户籍;

  (三)未参加城镇职工基本养老保险。

  申办材料:

  无雇工个体工商户、灵活就业人员:1、身份证原件和复印件;2、本市户口簿原件和复印件;2张一寸免冠照片。

  符合58号文件规定参保补缴人员:1、本人身份证、户口簿原件及复印件; 2、职工档案或用工登记表(职工花名册)、《劳动合同》、工资发放表、工资台帐、在城镇企业工作期间的工作证、入党入团志愿书、有关获奖证书等能够证明其工作经历的相关原始资料;

  办理程序:(一)无雇工个体工商户、灵活就业人员申请新参保,将所需材料交分管个人缴费业务员审核、微机录入和建帐缴费。

  (二)符合58号文件规定参保补缴人员申请新参保:1、符合条件的人员到社保窗口领取并填写《江西省人力资源和社会保障厅关于<社会保险法>实施前曾在城镇用人单位工作过未参保人员补缴养老保险费参加城镇职工基本养老保险申报审核表》(此表由我处提供一份,或参保人从网上下载)一式三份,并到原工作单位或主管部门加盖行政章;2、根据申请人提供的材料,社保处进行初审,并到公安局查询参保人员的户籍情况。 3、符合条件的参保人员上报业务科长审核,报市人力资源和社会保障局审批。4、个人缴费业务员审核、微机录入和建帐缴费。

  办理时限:无雇工个体工商户、灵活就业人员申请即时办理;符合58号文件规定参保补缴人员资格审定一个月;

  收费标准:免费

  承办机构:吉安市社会保险管理处

  办理时间地点邮编:

  办理时间:正常上班时间

  地点: 吉安市城南市民服务中心市社会保险管理处窗口

  邮编:343000

  联系方式:8242716,8253937

  监督电话:8231043

  网上咨询:http://www.jianhrss.gov.cn/

  网上办理:

  状态查询:8242716,8253937

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站