政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 市民服务 >> 学校教育
学校教育
高考入学政府资助金工作流程
来源:市教育局

  事项名称: 高考入学政府资助金工作流程

  办理依据: 《政府资助金管理办法》

  服务对象: 在校学生

  办理条件: 高三毕业班

  申办材料: 申请表

  办理程序:

  市学生资助管理中心:

  1、各市学生资助管理中心根据上级下拨的资助名额和预算,提出分配建议,经教育局、财政局批准后,于每年5月底前将高考入学政府资助金指标控制数和预算资金下拨到所辖县(市、区)和普通高中学校,公布受助的范围、条件、标准和申报的程序及要求。

  2、每年6月1号前受理社会考生的申请,在校生向学校提出申请,所有受助学生必须从“高中贫困生库”中产生。应届毕业生在申请资助时,原则上要求当年享受了普通高中国家助学金。

  3、考生录取后,组织有关部门对拟获资助的学生进行评审。

  4、每年8月底前,将审定的受助学生相关信息在当地主要媒体或公共场所显著位置公示,公示时间不少于5个工作日。

  5、公示无异议后,在每年9月1日前,通过“系统”审核受助学生信息,生成拟受助学生名单,并将受助学生名单反馈至所属普通高中学校,同时,将“江西省贫困家庭学生高考入学政府资助回执单(以下简称:回执单)”发放给受助学生。

  6、到当地银行为所辖高中学校的受助学生办理银行卡。

  7、认真核对被评定获高考入学政府资助金学生的相关信息,核对无误后,进入“系统”,由学生(或监护人)输入“普通高考志愿填报密码”,输入无误后打印领款条,领款条要学生(或监护人)签字并加盖手印。同时将银行卡发给学生(或监护人),发放工作在10月30日前完成。

  8、将学生的信息表、贫困的有关证明材料、户口簿(或身份证)、“回执单”和系统打印的领款表等装订成册,保存5年以上备查。

  9、每年11月对全市高考入学政府资助金的发放情况进行一次全面检查。

  10、每年11月15日前,收集全市高考入学政府资助金发放情况及结余情况(结余指标可结转下年使用),汇总有关数据并报省学生资助管理中心。

  

  县(市、区)学生资助管理中心:

  1、各县(市、区)学生资助管理中心根据上级下拨的资助名额和预算,提出分配建议,经教育局、财政局批准后,于每年5月底前将资助的名额和预算分配到所辖普通高中学校,提出发放要求。

  2、每年6月1号前受理社会考生的申请,在校生向学校提出申请,所有受助学生必须从“高中贫困生库”中产生。应届毕业生在申请资助时,原则上要求当年享受了普通高中国家助学金。

  3、考生录取后,组织有关部门对拟获资助的学生进行评审。

  4、每年8月底前,将审定的受助学生相关信息在当地主要媒体或公共场所显著位置公示,公示时间不少于5个工作日。

  5、公示无异议后,在每年9月1日前,通过“系统”审核受助学生信息,生成拟受助学生名单,并将受助学生名单反馈至所属普通高中学校,同时,将“回执单”发放给受助学生。

  6、认真核对被评定拟获高考入学政府资助金学生的相关信息,核对无误后,进入“系统”,由学生(或监护人)输入“普通高考志愿填报密码”,输入无误后打印领款条,领款条要学生(或监护人)签字并加盖手印。各县(市、区)财政部门在10月30日前将资助金拨到学生提供的“一卡通”账号上。

  7、将学生的信息表、贫困的有关证明材料、户口簿(或身份证)、江西省贫困家庭学生高考入学政府资助回执单和系统打印的领款表等装订成册,保存5年以上备查。

  8、每年11月10日前,收集全县(市、区)高考入学政府资助金发放情况及结余情况(结余指标可结转下年使用),汇总有关数据并报市学生资助管理中心。

  

  普通高中学校:

  1、向全体学生宣布受助条件、范围、标准和申报程序及要求,受助学生必须从“高中贫困生库”中产生,且应届毕业生原则上要求当年享受了普通高中国家助学金的学生。

  2、在6月1日前受理学生申请。

  3、学校根据市、县(市、区)学生资助管理中心分配的政府资助金控制指标数,按一定的比例(具体比例由各市、县(市、区)确定),从“系统”的“高中贫困库”学生名单中,依据“公正、公平、公开”的原则,在6月1日前提出资助学生的初步名单,报上级学生资助管理中心,并通过“系统”提交名单。

  4、在收到市、县(市、区)学生资助管理中心反馈的名单后,将受助信息通知学生。 

  办理时限:

  收费标准: 不收费

  办理机构: 各县(市、区)学生资助管理机构和学校

  办理时间:

  办理地址: 各县(市、区)学生资助管理机构和学校

  联系方式: 各县(市、区)学生资助管理机构和学校

  监督投诉: 各县(市、区)学生资助管理机构和学校

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站