政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 市民服务 >> 劳动就业
劳动就业
劳动人事争议仲裁
来源:市人社局劳动关系与调解仲裁科

  事项名称:劳动人事争议仲裁 

  事项依据:

  《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》。

  办理对象及条件:

  用人单位与劳动者发生如下争议:1、企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;2、实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关 (单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;3、事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;4、社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;5、军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;6、法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。

  申办材料:

  一、劳动者作为申请人:

  (一)仲裁申请书;

  (二)被申请人注册(登记)资料;

  (三)身份证复印件;

  (四)有委托代理人的应提交授权委托书;

  (五)相应的证据。

  二、用人单位作为申请人:

  (一)仲裁申请书;

  (二)营业执照或民办非企业单位登记证、事业单位登记证复印件;

  (三)法定代表人身份证明书;

  (四)有委托代理人的应提交授权委托书;

  (五)相应的证据。

  办理程序:

  1、申请:劳动者向仲裁院递交所需材料;

  2、受理:市仲裁院自收到仲裁申请书之日起5个工作日内对符合受理案件条件的,给申请人和被申请人分别送达和应诉案件、开庭通知书。对不符合受理条件的,自收到申请书5个工作日内制作、送达不予受理通知书。

  3、审理:双方当事人按开庭时间准时参加庭审,双方当事人依照《劳动人事争议仲裁庭开庭程序》,在庭审中陈述、举(质)证、辩论、申请和解。

  4、调解:庭审中双方同意调解的,由首席仲裁员(仲裁员)主持调解,如调解成功的,当场制作调解协议书,双方当事人在调解协议书上签字,并在《送达回执》上签收。

  5、裁决:对双方不同意调解或调解不成功的,应当自受理仲裁申请之日起45日内依法制作、送达仲裁裁决书,如案情复杂需要延期的,经仲裁委员会领导批准,可以延期15日结案,裁决书送达时双方当事人需在《送达回执》上签收。

  办理时限:45天结案(如案情复杂需要延期的,经仲裁院领导批准,可以延期15日)

  收费标准:免费

  承办机构:吉安市人力资源和社会保障局劳动关系与调解仲裁科

  办理时间:除法定节假日外正常上班时间  

  地址:吉安市城南新区行政大楼C区518室
  邮编:343000

  联系方式:8231040

  监督电话:8231043

  网上咨询:http://www.jianhrss.gov.cn/

  状态查询:8231040

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站