政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 农民
农民
吉安市人民政府办公室转发市农业局市编办关于推进全市农业行政执法体制改革实施方案的通知
来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)政府,庐陵新区管委会,市政府各部门:

  市农业局、市编办《关于推进全市农业行政执法体制改革的实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请切实组织实施。

  2016年8月31日

  (此件主动公开)

  关于推进全市农业行政执法体制改革的实施方案

  市农业局  市编办

  为贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神、农业部《关于全面加强农业执法扎实推进综合执法的意见》(农政发〔2008〕2号)和省政府办《关于深化全省农业行政执法体制改革的实施方案》(赣府厅字〔2015〕89号),现就全面推进我市农业行政执法体制改革结合实际制定如下实施方案。

  一、工作目标

  通过全面推进农业行政执法体制改革,进一步理顺市农业综合执法机构与市农业业务部门权责关系,切实解决困扰农业综合执法多年的体制不顺、职责不明、多头执法、保障不力等问题,更好地维护农民合法权益,进一步保障农业产业安全和消费安全。实现权责统一、行为规范、保障有力的农业综合执法体制。

  二、基本原则

  (一)综合的内容严格按照法律法规规定。吉安市农业行政执法支队是吉安市农业局唯一的综合执法机构。法律、法规赋予农业行政主管部门的执法职能统一由市农业行政执法支队实施,法律、法规授权的具有行政管理职能的单位,在法定授权范围内,依法履行相应的执法职能。

  (二)综合的职能主要是执法检查和行政处罚权。市农业综合执法机构受市农业局委托,依法行使执法检查、行政处罚、行政强制等事后监管职能,相关农业业务部门负责实施规划制定、产业指导、行政许可、审查审批、检测检验等事前事中管理职能。

  (三)综合的形式要因时制宜、因地制宜。凡是不利于工作开展、影响执法成效的,或综合条件不成熟的,可暂缓综合,执法职能仍由原单位行使。

  三、主要任务

  (一)明确综合执法机构职责。市农业综合执法机构重点查办上级交办、下级上报、跨本市辖区的案件及业务指导,督办县级执法工作,协调跨区域农业大要案执法工作。另外,要根据重要农时、重点区域、重要农资市场开展农资打假专项治理行动。

  (二)理顺相关执法机构职能

  1.法律、法规赋予农业行政主管部门的农作物种子(蚕种)、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂、农业转基因生物安全、植物新品种保护、农产品质量安全等由市农业综合执法机构代表市农业局履行执法检查、行政处罚和行政强制职能;法律、法规授权渔业行政主管部门、渔政渔港监督管理机构的渔政执法由市农业综合执法机构履行执法检查、行政处罚和行政强制职能。相关业务部门履行产业指导、审查审批、行政许可、检测检验等职能,并将审查、许可证明文件送农业综合执法机构备案。

  2.法律、法规授权渔业行政主管部门、渔政渔港监督管理机构、渔业船舶检验机构的渔政渔港监督管理、渔业船舶检验由市渔业(渔政)局、市渔业船舶检验处履行行业管理职能;授权植物检疫机构的植物检疫由市植保植检局履行执法管理职能;授权兽医主管部门的动物防疫由市畜牧兽医局(动物卫生监督所)履行执法职能;授权农业机械化管理部门的农机安全监理由市农业机械化管理局(农机安全监督管理支队)履行执法职能。

  3.倾向于行政管理的农村合作经济、农村土地承包管理仍由原单位履行监督管理职能。

  (三)规范执法队伍和执法行为。严格按照编制总额控制、只减不增的原则,合理核定市本级农业综合执法机构人员编制数。确保执法机构人员编制数,能满足执法工作需要;确保执法人员的素质能满足执法岗位的需求,要着力打造一支政治合格、业务精通、纪律严明、作风优良、廉洁高效的专职农业综合执法队伍;确保执法行为规范有效,要建立健全各项管理制度,做到持证上岗、亮证执法、着装整洁、用语文明、行为规范;在案件办理过程中要采用执法记录仪,要做到证据充分、程序到位、处罚适当,要严格执行农业部“六条禁令”,切实做到规范、公正、文明执法。

  (四)加强农业检验检测机构建设。农业检验检测机构是实施农产品质量安全管理的重要手段,是农业执法的重要技术支撑。要对现有具备资质的检验检测机构进行理清,对不能正常运转的检测机构,要分析原因,查找问题,迅速整改。要强化现有检验检测机构建设,开展资质认定,尽快发挥其功能,并保证检测工作科学、公正、有效,进一步提高检测机构的公信力。

  (五)继续深入推进农业综合执法标准化建设。要根据省农业厅的统一部署,按照“机构正规化、装备齐全化、管理制度化、程序合法化、执法规范化”建设要求,继续深入地推进农业综合执法标准化建设,确保市、县两级农业综合执法有机构、有编制、有人员、有经费。下大气力推进执法职能集中到位、办公办案条件合理改善、执法形象易识别便监督、执法制度建立健全、执法经费财政保障、执法办案有力度无盲区。注重执法与服务相结合,全面提升执法软硬件水平和实力,确保执法形象、执法能力、执法水平、执法成效有大幅提升。

  (六)全面推行网上办案和信用监督制度。要实行网络化办案,所有涉农行政执法案件都要根据省农业厅要求进行网上录入,接受省农业厅的即时动态监督。要健全涉农领域的守法信用记录,对诚信守法者予以公开表彰,对违法者推行“黑名单”制度。要稳步推进行政处罚事项信息公示工作,对纳入公示范围内的执法相对人予以重点监管。要加强与各类媒介的互动交流,充分利用省执法公共平台、农业信息网站、电视媒体、各种刊物等发布信息,形成良好舆论氛围。

  (七)强化农业行政调解。要强化行政调解工作,努力化解行政争议。要把信访、上访工作纳入法制化轨道,引导当事人通过诉讼、仲裁、行政复议等途径依法解决涉法涉诉信访问题。对农业侵害与受害双方,经自愿申请调解的,在保障有效打击违法行为的前提下,要积极组织调解,快速处理纠纷,迅速化解矛盾,确保受害方及时得到赔偿、侵害方受到应有惩罚。

  四、保障措施

  (一)强化认识。农业行政执法是农业系统实施农业行政管理职能的重要手段,代表的是政府机关的形象,服务的是广大人民群众,各部门、各单位要从讲政治的角度,站在全局的观念提高对农业行政执法工作重要性的认识,加强对农业综合执法工作的支持与配合。

  (二)加强协作。市农业综合执法机构要加强与市场和质量、食药监等部门的协作,及时沟通信息;要做好行政执法与刑事司法的衔接,该移交的要及时移交,严禁以罚代刑;要加强与市农业局内部业务部门的协作,要相互支持、相互配合,形成执法合力。

  (三)加强监督。市农业局法制机构要严格执行重大行政执法决定法制审核制度,凡未经法制审核或者审核不通过的,不得做出决定;凡执法不作为、乱作为或者整改不力的,要严格督办、追究责任。

  (四)落实执法工作经费。财政部门要按照事权支出责任相适应原则,将农业执法工作经费纳入财政预算予以保障,保证经费及时足额拨付,不留缺口。严格实行收支两条线,实现罚缴分离,杜绝下达罚没指标,杜绝利益驱动执法。加大农业执法装备配备等建设投入力度,为执法检查、案件查办、调解复议、快速反应等提供充分保障。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站