政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 农民
农民
吉安市中心城区农村集体经济组织发展预留地处置办法
来源:市政府办

  第一条  为了规范我市农村集体经济组织发展预留地(以下简称“预留地”)处置,促进土地资源优化配置,充分发挥预留地作用,发展农村集体经济,保障被征地农村集体经济组织和农民利益,根据《江西省人民政府关于进一步加强土地市场建设的通知》(赣府发[2000]41号)精神,制定本办法。

  第二条  本办法适用于吉州区、青原区行政区域内经市人民政府批准的农村集体经济组织发展预留地处置。各县(市)可参照执行。

  第三条  预留和处置预留地的原则:

  (一)科学合理、保障农民生产和生活水平不降低;

  (二)经依法批准使用或取得的建设用地;

  (三)符合土地利用总体规划和城市规划;

  (四)界址清楚,没有权属纠纷。

  第四条  预留地的预留比例。按照实际征收耕地(不含鱼塘、园地、开荒地,下同)面积8%的比例为被征地的农村集体经济组织规划预留发展用地。

  第五条  预留地的预留方式。集体土地征收后,按照实际征收耕地面积8%的比例,被征地的农村集体经济组织持征地协议和所在乡镇政府(街道办事处)初审意见等有关材料向市国土资源局提出核定预留地面积的申请,市国土资源局应及时提出预留地面积核定的批复。被征地农村集体经济组织凭市国土资源局的预留地面积核定批复向市规划建设部门申请预留地选址规划,并向市国土资源局申请办理预留地出让手续。

  第六条  预留地的处置。预留地在完成土地征收和农用地转用审批手续以及基础设施建设后,以净地或熟地采取招标拍卖挂牌方式出让。土地征收补偿、报批费用和出让的前期工作费用由两区政府向市财政借款先行垫支,预留地出让后从土地出让收益中清算返还。两区政府垫支的工作费用应向预留地所属农村集体经济组织公示,接受农村集体经济组织和农民群众的监督。

  第七条  预留地处置收益的分配。预留地出让后,其土地出让收入在扣除土地征收补偿、报批费用和出让的前期工作费用以及国家规定的各项专项资金(包括农业土地开发资金、补助被征地农民支出资金、廉租住房资金、国有土地收益基金、土地出让业务费等)后,由市财政将余额全部返还两区财政,其中50%由两区财政返还该预留地所属农村集体经济组织用于发展农村集体经济;另外50%由两区政府财政代管,用于缴纳该预留地所属被征地农民的养老保险等所需经费中农村集体经济组织应承担部分。

  第八条  预留地处置收益的使用。农村集体经济组织收到区财政拨付的预留地处置收益后,由各村委会结合实际提出发展壮大村级集体经济的实施方案,报所在乡镇政府(街道办事处)和区政府审定后施行。

  第九条  监督管理。市规划建设局、市国土资源局负责预留地的规划、建设和处置管理。市监察局、市财政局、市国土资源局对预留地收益分配和使用进行监督,两区政府、所在乡镇政府(街道办事处)负责对预留地收益分配和使用管理。

  第十条  本办法自公布之日起施行。(与本办法相关的吉府办发[2007]32号文件已于2010年1月21日废止)。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站