政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 农民
农民
农民工就业、社保、维权、公共服务指南——签订劳动合同须知
来源:市人社局
 

  1 、用人单位自何时起即与劳动者建立劳动关系? 

  答:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

  2 、用人单位与劳动者建立劳动关系之后,应在多长时间内订立什么形式的劳动合同? 

  答:应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

  3 、劳动合同应具备哪些必备条款? 

  答:( 1 )用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;( 2 )劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;( 3 ) 劳动合同期限;( 4 )工作内容和工作地点;( 5 ) 工作时间和休息休假;( 6 )劳动报酬;( 7 )社会保险;( 8) 劳动保护、劳动条件和职业危害防护;( 9 )法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  4 、《劳动合同法》对劳动合同试用期是怎么规定的? 

  答:( 1 ) 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。 ( 2 )同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。 ( 3 )以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。 ( 4 )试用期包含在劳动合同期限内。 劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  5 、劳动者在试用期的工资是如何规定的? 

  答:不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的 80% ,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  6 、 用人单位拖欠或者未足额支付劳动者劳动报酬的,劳动者怎么办? 

  答:( 1 ) 可以依法向劳动保障行政部门的劳动保障监察机构投诉;( 2 ) 可以依法向劳动争议仲裁机构申请仲裁;( 3 )可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

  7 、劳动者欲与单位解除劳动合同,需要履行什么程序? 

  答:提前三十日以书面形式通知用人单位, 可以解除劳动合同;在试用期内提前三日通知用人单位即可。

  8 、用人单位有哪些情形,劳动者可以随时解除劳动合同? 

  答:( 1 ) 未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;( 2 ) 未及时足额支付劳动报酬的;( 3 )未依法为劳动者缴纳社会保险费的;( 4 ) 用人单位的规章制度违反法律、 法规的规定, 损害劳动者权益的;( 5 )因以下三种情形致使劳动合同无效或者部分无效的: ① 以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的; ② 用人单位免除自己的法定责任、 排除劳动者权利的; ③违反法律、行政法规强制性规定的;( 6 )法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  9 、在哪些情况下,劳动者无过错,用人单位不得解除劳动合同? 

  答:( 1 ) 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;( 2 ) 在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (  3 ) 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;( 4 )女职工在孕期、产期、哺乳期的 ;(  5 ) 在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;( 6 )法律、行政法规规定的其他情形。

  10 、在哪些情形下,用人单位应当向劳动者支付经济补偿? 

  答:( 1 )因用人单位的过错,劳动者与其解除劳动合同的;( 2 ) 用人单位提出并与劳动者协商一致解除劳动合同的;( 3 )劳动者无过失被辞退的;( 4 )用人单位经济性裁员的;( 5 )除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止劳动合同的;( 6) 因用人单位依法破产、吊销营业执照、责令关闭、撤消或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的;( 7 )法律、行政法规规定的其他情形。

  11 、解除或者终止劳动合同,经济补偿按照什么标准支付? 

  答:按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。 六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。 劳动者月工资高于用人单位所在地区上年度职工月平均工资三倍的,按职工月平均工资三倍的数额支付, 向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站