政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 军人
军人
残疾军人评残
来源:吉安市民政局

  

  事项依据:

  《军人抚恤优待条例》、《残疾评定和抚恤管理工作规程》(赣民字〔200726号)、《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50号)

  办理对象及范围:

  1. 在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

  2.因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

  3.因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;

  4.因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

  5.为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

  6.为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

  7.法律、行政法规规定应当由民政部门负责残疾抚恤的其他人员。

  以上(四)、(五)、(六)项的人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公残疾抚恤。

  事业单位、民间非营利组织工作人员的因公残疾评定,按照劳动和社会保障部、人事部、民政部、财政部《关于事业单位、民间非营利组织工作人员工伤有关问题的通知》(劳社部发〔200536号)的规定办理。

  办理条件:

  1. 符合下列条件之一的可以认定为因战致残:

  1)对敌作战负伤致残的;

  2)因执行任务遭敌人或犯罪分子伤害致残,或者被俘、被捕后不屈遭敌人折磨致残的;

  3)为抢救和保护国家财产、人民生命财产或者参加处置突发事件致残的,这里主要指集中参加在全省或全国有一定影响的大规模统一行动中受伤致残的。

  2. 符合以下条件之一的可以认定为因公致残:

  1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害致残的;

  2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害致残的;

  3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害致残的;

  4)患职业病致残的;

  5)因公外出期间,由于工作原因受到伤害致残的;

  6)在上下班途中,非本人因违反法规而受到机动车事故伤害致残的;

  7)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害致残的;

  8)法律、行政法规规定应当认定为因公残疾的其他情形致残的。

  3. 有下列情形之一的,不得认定为因公残疾:

  1)因犯罪或者违反治安管理和交通道路管理法规造成残疾的;

  2)醉酒导致残疾的;

  3)自残或者自杀导致残疾的。

  对因年龄或身体因素而导致生理机能的退化、长期潜伏存在的病变造成的疾病不能认定为因公致残。

  申办材料:

  . 新办评残应具备的材料。

  1)本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

  2)医疗诊断材料。伤残医疗终结后原治疗医院的原始病历、出院小结以及残疾检查诊断书(复印件需当时治疗医院签署意见盖章,并经县级民政局核对原件并盖公章,下同)。

  3)评残报告或证明。国家公务员和人民警察评残须由所在工作单位(或主管部门)出具正式报告。民兵民工、见义勇为者评残须县(市、区)以上军事机关或政法机关证明。因公负伤的,需当时两个直接见证人的旁证材料(应加盖见证人单位公章,并注明见证人身份)。因公发生交通事故评残须附当地公安交警部门出具的《交通事故责任认定书》。

  4)编制证明。国家公务员和人民警察评残,县(市、区)以上编制部门出具负伤时的编制性质证明和公务员登记表(人民警察须同时附县级以上公安机关对其负伤时的授予警衔情况的证明)。

  5)综合报告。设区市、县(市、区)民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

  6)表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张;优抚对象档案详细信息表。

  . 补办评残应具备的材料。

  1)本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

  2)医疗诊断材料。个人档案中保存的部队医院当时的文字记载或原始病历、出院小结或个人保存的具有同等效力的医疗证明,残疾检查诊断书。

  3)退役证明。退出现役登记表(退伍证)复印件和原部队团以上政治机关对其原受伤经过的证明。

  4)综合报告。设区市、县(市、区)民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

  5)表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张(三张贴《评定、调整残疾等级审批表》,一张贴证件);优抚对象档案详细信息表。

  . 调整残疾等级应具备的材料。

  1)本人申请。主要说明原残情与现残情的变化,期间的治疗情况。

  2)医疗病历。本人自评残以来,原残情加重后医院历次诊治的有关原始病历、诊断书、出院小结和检查化验单等,残疾检查诊断书。

  3)综合报告。设区市、县(区)民政局对调整残疾等级人员情况的综合报告。报告内容主要说明调整残疾等级的理由(调至1-6级的,要说明调查核实的情况)、公示情况和对调级的意见。

  4)表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(三份);原残疾证;原《残疾人员登记卡》(一份)。

  4. 补(换)残疾证应具备的材料。

  1)本人申请。主要说明证件破损原因,证件遗失时间、地点、原因、个责任及今后态度。补证申请人须在提出申请后的一个月内经寻找无果后方能办理。

  2)表格照片。《遗失(损坏)补发残疾证申报表》(一份);二寸彩色照片一张。

  3)登报作废。残疾证遗失人员须在设区市级以上的党政机关报纸上刊登声明作废的‘遗失启事’,并将声明作废的‘遗失启事’剪贴在《遗失(损坏)补发残疾证件申报表》中。残疾证件因保管不善被损坏需要换发的,同时要交破损的残疾人员证。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。

  四.残疾抚恤关系的转移。

  1. 军队退出现役或移交地方安置的迁入(落户)的应具备的材料

  1)本人申请(说明致残原因、经过、时间和地点);

  2)县(市、区)民政局对迁入(落户)人员情况的综合报告;

  3)户口迁入地公安部门出具的《准予迁入证明》或户口本(复印件);

  4)《军人残疾等级评定表》或《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》原件(县留一份复印件存底)(其中因公一至四级和精神病残疾六级以上的残疾军人还需附省安置办的接收安置通知书复印件);

  5)转业或复员退伍军人的退役登记表(复印件);

  6)《残疾人员登记卡》(一式三份);

  7)原残疾证;

  8)优抚对象档案详细信息表。

  2. 户籍变动迁移应具备的材料

  省内迁移:

  1)本人申请;

  2)户口迁出地的县(市、区)民政局向户口迁入地的县(市、区)民政局的迁移函件;

  3)户口迁入地的县(市、区)民政局对迁入人员情况的综合报告;

  4)户口迁入地公安部门出具的《准予迁入证明》或户口本(复印件);

  5)原残疾证;

  6)迁入人员《残疾人员登记卡》(一式三份)。

  省内迁移由迁入地县(市、区)民政局受理申报,经设区市民政局审核报省民政厅审批。户口迁出地县(市、区)民政局须向迁入地县民政局出具《残疾人员关系转移证明》,并按规定移交有关残疾档案。

  省际迁移:

  1)迁入人员。本人申请、迁入人员的户口迁移证明或落户所在地的户口簿(复印件)、残疾档案复印件、残疾证、残疾人员登记卡(三张)、优抚对象档案详细信息表、迁入地县(市、区)民政局综合报告,经设区市民政局审核后报省民政厅审批。

  2)迁出人员。迁出地县(市、区)民政局根据本人申请和迁入地户口簿,向迁入地县(市、区)民政局发迁移函件;迁入地县(市、区)民政局的复函;迁出地县(市、区)民政局将其残疾档案以及出具的《残疾人员关系转移证明》按档案移交的规定发送迁入地县(市、区)民政局,同时,分别报省、市民政部门备案。

  迁出地民政部门邮寄残疾档案时,应当将残疾证及其相关的评残审批表或者换证表复印备查。

  办理程序:

  1、市民政局(窗口)行政服务科受理申请;

  2、行政服务科对个人申请、评残医务证明书、团以上关于负伤时间、地点、经过及离队时未评残情况、残疾等级医学鉴定意见、单位证明及其它有关辅助材料进行审核,5个工作日内签写受理意见,通知业务管理科室调查核实相关情况;

  3.由业务管理科室组织市残情鉴定专家小组对伤残人员残情进行等级鉴定。

  4.行政服务科牵头组织业务管理科室调查核实伤残过程,7个工作日内报省民政厅审批通过。

  5、行政服务科在省厅审批后3个工作日内代发革命伤残人员伤残证明及相关资料文件。整理资料、归档。

  办理时限:

  各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。

  收费标准:残情检查费自理

  承办机构:吉安市民政局优抚安置科

  办理时间:所有工作日

  办理地点:各县(市、区)民政局优抚股(科)、吉安市行政服务中心民政窗口

  联系方式:

  吉安市民政局优抚安置科:0796-82538968223664

  吉安市行政服务中心民政窗口:8221636

  吉州区民政局优抚科:0796-8222391,青原区民政局优抚科:0796-8203610

  吉安县民政局优抚股:0796-8442239,吉水县民政局优抚股:0796-7106869

  峡江县民政局优抚股:0796-3696953,新干县民政局优抚股:0796-2606080

  永丰县民政局优抚股:0796-2516200,遂川县民政局优抚股:0796-6327439

  万安县民政局优抚股:0796-5706529,泰和县民政局优抚股:0796-8636276

  安福县民政局优抚股:0796-7698692,永新县民政局优抚股:0796-7716705

  井冈山市民政局优抚科:0796-8973853

  监督电话:0796-8223664 

   网上咨询:暂无

  网上办理:

  状态查询:暂

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站