政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 军人
军人
带病回乡退伍军人的认定
来源:吉安市民政局

  

  事项依据:

  《关于进一步做好抚恤补助有关工作的通知》(赣民字〔2008114号)、《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇的通知》(民发〔2009166号)、《转发民政部进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(赣民字〔2012111号)、《民政部进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》民函〔2012255号)、〈带病回乡常见慢性病范围〉(民发〔2011208号)、《江西省民政厅关于印发江西省带病回乡退伍军人认定管理实施细则的通知》(赣民字〔201420号)

  办理对象及范围:

  对基本符合下列条件的退伍军人:

  1)在部队服役期间患病,并有档案记载或原始医疗病历;

  2)退役后从未经组织安排或本人申请录用到国家机关、企事业和社会团体等单位工作;

  3)年老体弱,缺乏劳动能力且家庭生活困难的。

  办理条件:

  本人向村(居委会)提出申请,经乡镇(街道)审查、公示无异议后送县(市、区)民政局审核,经设区市民政局审批,报省民政厅优抚处备案同意。该项审批从审批后的第二个月开始享受,对原属农业户口后转为城镇户口的,仍符合享受条件的,应继续享受定期定量补助。

  申办材料:

  1.县级民政部门根据《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇的通知》(民发[2009]166号)的有关规定,对申请人提交的申请书、户口本、退伍军人证、军队医院证明及就诊病历、相关医疗检查报告、诊断结论等相关材料进行审查。经审查符合条件的,填写《带病回乡退伍军人病情送检表》交予申请人;填写《带病回乡退伍军人审批表》,逐级上报市级民政部门审批。

  2.申请人根据市民政部门安排,持《带病回乡退伍军人病情送检表》到市级民政部门指定的医院,对其服役期间军队医院证明的所患慢性疾病进行检查,检查结果及《带病回乡退伍军人病情送检表》由医院直接送交市级民政部门。

  3.市级民政部门根据所建立的医疗专家库中随机抽取的35名相关专家组成医疗卫生专家小组,根据医院检查结果,作出是否符合《带病回乡常见慢性病范围》(民发[2011]208)的认定意见。

  4.根据医疗卫生专家小组意见,市级民政部门做出是否符合享受带病回乡退伍军人待遇的结论,并通知县(市、区)民政部门,再告知申请人。

  办理程序:

  1、市民政局(窗口)行政服务科受理申请;

  2、行政服务科对个人申请、户口本、退伍军人证、军队医院证明及就诊病历、相关医疗检查报告等相关材料进行审查。5个工作日内签写受理意见,通知业务管理科室调查核实相关情况;

  3.由业务管理科室组织市残情鉴定专家小组对申请人员病情进行鉴定。

  4、根据市残情鉴定专家小组提出的意见,7个工作日内市民政局业务科室提出审批意见,5个工作日报省民政厅备案。

  办理时限:根据各地调查摸底情况,每年组织一次

  收费标准:病情检查费自理

  承办机构:吉安市民政局优抚安置科

  办理时间:所有工作日

  办理地点:吉州区民政局优抚科 青原区民政局优抚科

  监督电话:0796-8223664

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站