政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 居民
居民
居民申请赴台湾地区须知
来源:

  一、受理机关

  1、大陆居民申请因私事前往台湾,由常住户口所在地的市、县公安机关出入境管理部门受理。未满16周岁和70周岁以上的大陆居民申请因私事前往台湾,也可以由其直系亲属或其他监护人代办。

  2、大陆居民申请应邀前往台湾,由常住户口所在地的直辖市或者地(市)级的公安机关出入境管理部门受理。工作所在地与常住户口所在地不属同一个地(市)级公安机关管辖区的,也可以由工作所在地的公安机关出入境管理部门受理。大陆居民应邀前往台湾,可以由本人申请办理,也可以由组团单位集中代办。

  3、定居国外的中国公民来大陆后申请前往台湾,由暂住地的公安机关出入境管理部门受理。

  二、申请材料

  1、提交《大陆居民往来台湾地区申请审批表》。

  2、提交申请人两张正面免冠彩色近照,规格为33mm×48mm,其中一张贴在申请表上。

  3、交验身份证件。交验申请人有效居民身份证(未满16周岁的除外)、户口簿原件,并提交复印件。定居国外的中国公民交验本人有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》、定居国外的证明,并提交复印件。代办的,交验代办人居民身份证件,并提交复印件。

  4、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件。

  5、已持有效《往来台湾通行证》的,提交《往来台湾通行证》。

  6、提交与申请事由相应的证明材料:

  1)应邀前往台湾的,提交国务院台办赴台批件原件或经省政府台办确认盖章的复印件。在非常住户口所在地申请的,提交组织人事部门出具的工作证明,交验暂住证原件,并提交复印件。由组团单位代办的,代办人须提交单位介绍信。

  2)经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局关于应邀往来台湾立项批复原件。

  7、单位意见。登记备案的国家工作人员申请前往台湾,须经人事主管部门签署同意意见并加盖公章。持国务院台办赴台批件人员申请前往台湾,无须提交政审意见;持国务院台办经济局立项批复人员申请前往台湾,仍应提交政审意见。

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站