政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 儿童
儿童
关于加强未成年人思想道德建设工作实施方案
来源:市残联

  2015年,我会在组织本系统工作的同时,继续深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,并将未成年人思想道德建设工作纳入本年度工作的重要内容,结合体育工作实际扎实推进未成年人思想道德建设,现制定我会2015年未成年人思想道德建设工作实施方案如下:

  一、领导重视,明确目标

  未成年人是祖国的未来,是民族希望。做好未成年人思想道德建设工作,促进他们健康成长,既是全党全社会共同承担的重大任务;也是树立和落实科学发展观,坚持以人为本,促进人的全面发展,推动党和国家事业不断发展的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,为此,我局要十分重视未成年思想道德建设工作,把未成年思想道德建设工作纳入党组重要议事日程,并作为全局文明建设工作的一项重要内容。通过全面贯彻落实科学发展观,在系统内深入开展公民道德教育,紧密结合残联工作实际,针对有利于未成年人身心健康成长的要求,积极探索与构建社会主义和谐社会相适应的未成年人思想道德建设工作方法,努力把未成年人培育成有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美、劳全面发展。  

  二、结合实际,践行落实

  针对我会职工子女普遍在校读书的现状,我会把未成年人道德教育的重点放在加强对单位职工的《公民道德教育》以及社会主义荣辱观和职工的文明礼仪教育上,引导全体干部职工增强对未成年思想道德建设的意识,以高度重视和提倡家庭教育为重点,帮助和指导未成年人家长树立正确家庭教育观念,掌握科学家庭教育方法,提高自身素质,教育和引导家长重视对子女的思想启蒙和道德品质培养,支持子女参与道德实践活动,积极紧密配合学校、社区、居委会,有目标的开展未成年人的思想道德教育和实践活动。引导未成年人在家庭生活、学校生活、社会生活中同通过亲身经历获得真实感受的实践,明白做人的道理,养成良好的行为习惯。在青少年中积极营造“讲爱心、颂爱心、献爱心”的良好社会氛围;要求青少年要从小事做起学会尊老爱幼、扶贫济困、互帮互助;通过各种教育形式,引导青少年树立正确的人生观、价值观、为构建和谐社会做贡献。

  三、开展活动,确保成效

  我会在未成年人思想道德建设工作中,要结合本单位实际,在开展加强未成年人思想道德教育方面,我们把工作重点放在对本单位职工子女当中。要从加强细胞建设入手,抓住家庭这一社会最基本的细胞,开展相关教育活动,并创建条件让每一个家庭参与到这项活动当中来,增强大家庭中每一个家庭的凝聚力,使孩子感觉到家庭的温暧,在充满爱的氛围中健康成长,积极开展“文明家庭”争做“文明市民”的活动。同时,还应积极配合街道、社区开展加强未成年人思想道德教育的宣传活动。

  未成年人思想道德建设是一项长期而艰巨的任务,我局将继续坚持与时俱进,结合新形势下未成年人思想道德的新特点,积极探索未成年人思想道德建设的新思路、新方法,努力增强工作的针对性、实效性和吸引力,我会将在经费、人员等方面予以支持,会党组理事会定期召开会议,研究听取未成年人思想道德建设工作情况,切实把未成年人思想道德建设这项重要工作做实做好。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站