政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 儿童
儿童
发放孤儿基本生活费申办流程
来源:吉安市民政局

  事项依据:

  根据民政部、财政部《关于发放孤儿基本生活费的通知》(民办发〔2010161)和省政府办公厅《关于加强孤儿保障工作的实施意见》(赣府厅发〔201112号和赣民字〔201335号)

  办理对象及范围:

  城乡福利机构抚养的孤儿和抚养人或监护人为贫困家庭的社会散居孤儿。

  贫困家庭是指:城市和农村最低生活保障家庭;经县级以上民政部门依据有关规定和条件认定的其他贫困家庭。

  办理条件:孤儿和弃婴

  办理程序:

  (一)福利机构抚养孤儿申请审批程序

  在乡镇敬老院等养老服务机构养育的孤儿,原则上应移送到就近的儿童福利机构养育。县(市、区)儿童福利机构及乡镇敬老院等养老服务机构集中养育的孤儿,由福利机构负责提供办理批准孤儿、弃婴入院手续的相关材料,填写《江西省孤儿基本生活费申报审批表》,报县(市、区)民政局审批。

  (二)散居孤儿申请审批程序

  1.申请。散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人(抚养人)向孤儿户籍所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。申请时应提交以下材料:

  1)公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的孤儿父母死亡证明,或殡仪馆出具的孤儿父母死亡火化证明,或人民法院出具的孤儿父母宣告死亡或失踪的证明法律文书原件;

  2)孤儿身份证(或户口本)原件;

  3)孤儿监护人(抚养人)身份证(或户口本)原件;

  4)孤儿近期1寸免冠照片2张;

  5)孤儿监护人(抚养人)的贫困证明;

  6)残疾孤儿需提供残疾证明。

  2.审核。街道办事处或乡(镇)人民政府应在10个工作日内,组织有关人员通过入户调查、邻里访问等方式,对监护人(抚养人)和社会散居孤儿情况进行认真核实。符合发放条件的,由孤儿本人或监护人(抚养人)填写《江西省孤儿基本生活费申报审批表》一式两份,街道办事处或乡(镇)人民政府签署审查意见后,连同有关证明材料的复印件一并报县级民政部门审批。

  3.审批。县级民政部门要认真审核申请材料,符合条件的,应在10个工作日内作出审批决定,并将审批结果函告街道办事处或乡(镇)人民政府。县级民政部门应同时与社会散居孤儿的监护人(抚养人)签定孤儿养育协议,对领取、使用孤儿基本生活费以及孤儿养育状况提出相应要求,明确监护人(抚养人)应依法履行的监护职责和抚养义务。签订孤儿养育协议应征求和尊重孤儿本人意愿。孤儿监护人(抚养人)发生变化的,应按照以上程序重新办理有关手续。

  发放标准:

  城乡福利机构抚养孤儿每人每月1100元;城市散居孤儿每人每月700元,农村散居孤儿每人每月700.

  承办机构:

  各县(区)民政局负责社会福利工作的业务股室

  办理时间:所有工作日

  联系方式:

  吉州区:0796-8222361   青原区:0796-8203603   吉安县:0796-8442239 

  吉水县:0796-8689780   峡江县:0796-3696226  新干县:0796-2606076 

  永丰县:0796-2524665   泰和县:0796-8636206   遂川县:0796-6327578 

  万安县:0796-5701202   安福县:0796-7698502   永新县:0796-7716704 

  井冈山市:0796-6891856

  监督电话: 0796-8223661 8229291

  网上咨询:暂无

  网上办理:

  状态查询:暂

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站