政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 残疾人
残疾人
2014年我市民生工程残疾人项目工作汇报
来源:市残疾人联合会
  2014年,在市委、市政府的正确领导下,在各县(市、区)残联的积极努力下,我们认真做好了民生工程残疾人项目,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的困难和问题,为改善我市残疾人生活状况和维护社会稳定发挥了积极的作用。经市残联组织检查验收,2014年我市民生工程涉残项目已全面完成,且多数项目超额完成。现将情况汇报如下:
  一、民生工程残疾人项目完成情况
  1、帮助残疾人就业项目任务超额实现
  完成残疾人职业培训1321人(任务700人),完成率188.8%;为残疾人购买公益性岗位390人(任务数390),完成率100%;做好了1444名农家书屋残疾人管理员的选聘工作(任务1444人),完成率100%;。
  2、帮助残疾人康复和改善生活条件项目全面完成
  为10000余名残疾人建立了康复需求评估建档(任务10000人),完成率100%;为2400名贫困精神病患者提供免费服药救助(任务2400人),完成率100%;为贫困肢残人装配假肢大腿95条、小腿89条(任务大腿40条、小腿40条),完成率分别为237.5%、222.5%;为重度肢体残疾人适配辅助器具975件(任务975件),完成率100%;为120户残疾人完成家庭无障碍设施改造(任务120户),完成率100%;争取上级资金,为126户农村贫困残疾人实施了住房改造;积极组织残疾人开展各种文化体育活动。
  3、为16031名低保对象的重度残疾人提供护理补贴(任务数16031人),完成率100%。
  二、我们的做法
  1、年初有计划。年初根据2014年工作要点制定本年度工作计划,及时把民生工程设计残疾人项目任务指标根据各县实际情况,分解下达到13个县(市、区)。
  2、年中抓落实。要求各县级残联建立完善理事长责任制,以13个县(市、区)理事长为第一责任人,各科室负责人为本科室责任人,各县每月按时报送民生工程残疾人项目进度表,定期进行民生工程残疾人项目完成进度通报,做到任务层层分解,责任层层落实。
  3、年底有督查。年底,市残联组成4个督查工作组,采取查资料、看现场的方式,对13个县(市、区)本年度残疾人工作进行了督查,通过督查,掌握了各地残疾人工作完成情况,了解了基层想法和困难,并现场到解决一些实际问题。
  三、下一步的工作打算
  1、继续组织实施好下一年的全市民生工程残疾人项目。
  2、主动了解部门单位的工作开展情况,凡涉及到残疾人工作的,及时协商,争取整合资源,把残疾人工作纳入进去,使残疾人得到更大的实惠。特别是结合全市贫困户危房改造,扎实推进贫困残疾人危房改造工作。
  3、不断地提高认识,把民生工程涉残项目做成精品工程,残疾人最受欢迎、最拥护的民心工程。
  4、在保证质量接受社会和公共监督的前提下不断加快民生工程的工作进度,使残疾人更好更快地享受到党和政府的温暖。
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站