政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 残疾人
残疾人
吉安市残联开展关爱残疾人志愿服务活动情况汇报
来源:市残疾人联合会

  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进我市关爱残疾人志愿服务事业不断发展,营造全社会关心、帮助残疾人的浓厚氛围,帮助残疾人增强自尊、自信、自立、自强的信念,市残联认真部署,及时安排,组织引导干部职工和社会公众积极参与志愿助残服务,推动全市志愿助残服务事业深入发展。现将活动情况汇报如下:

  1、11月17日,吉安市残联向吉安市火车站捐赠10辆轮椅,为行动不便乘客提供出行服务。此次向窗口单位捐赠轮椅,是为了迎接国际残疾人日的到来,促进我市无障碍环境建设。向公共服务窗口捐赠轮椅,是宣传促进全社会扶残助残,营造良好的社会氛围,共同为需要服务的残障人士和行动不便的人士,提供贴心服务,让广大残疾朋友能够平等参与、共享和谐社会的文明成果。

  2、为帮助低视力残疾人更好的生活,走出视障困境,市残联邀请中残联辅助器具中心5名专家,从11月20日开始对13个各县(市、区)的低视力残疾人免费开展低视力验配活动,受惠群众达370人,验配器具1520件/套,总价值达41万元。

  3、12月3日,市残联与团市委在市特校联合举办了吉安市青年志愿者助残“阳光行动”启动暨现场捐赠仪式。在活动仪式上市委常委彭涉晗作了讲话,出席活动的市领导还有市委常委、市政府副市长杨晓东,市政府副市长王大胜。随后的捐赠仪式上,市残联理事长李朝栋代表市残联向市特校捐赠2万元用于改善特校学生住宿条件,向市福利院10名残疾儿童捐赠了10辆轮椅;团市委副书记刘媛代表团市委向特校捐赠1万元。在仪式上,来自吉安师范学院的青年志愿者为特校和市福利院的残疾孩子献上了一台内容丰富的文艺节目,演绎了一场残健交融、心手相牵的动人曲目。

  4、在12月3日国际残疾人日和12月5日国际志愿者日前后,市残联与市康明眼科医院携手开展“光明助残”活动,组织医生和护士青年志愿者深入到井冈山市、吉水县、青原区、安福县和市直单位开展白内障免费复明活动,共筛查视力患者1100余人,成功实施复明手术270余人,受到广大患者及家属好评,在社会上产生较好影响。

  5、开展的其他志愿助残活动

  上半年,我们与市侨联合作,联系澳大利亚ABC纸业集团董事长魏基成先生的“魏基成天籁列车”在永新县、万安县、峡江县各举办了一次“天籁传音?爱心传递”慈善捐赠活动,共为农村贫困残疾人捐赠助听器2100台、轮椅125台;8月份,又联系中残联辅具中心,在井冈山市为291名老党员、老干部、红军后代提供康复服务,为138人捐助了助听器,为28人捐助了座便器,为66人捐助了轮椅,为59人捐助了拐杖,在社会上反响较大;通过江西省残疾人福利基金会联系上海拉夏贝尔服装有限公司,为我市捐赠了2005件全新名牌女装,全部分配给了农村贫困残疾妇女,受到残疾人群众的好评。

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站