政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 绿色通道 >> 残疾人
残疾人
残疾人用品用具
来源:市残联
 

残疾人用品用具又叫残疾人辅助器具,是指供残疾人个人使用的,能够补偿、减轻或抵消 因残疾造成的身体功能的缺失或障碍的产品和器械。

  根据残疾人用品用具不同的种类和使用的部位,它们的作用也有所区别,主要分为代偿功能、辅助生活、康复训练等。

①代偿功能类的主要包括假肢、各类轮椅、助听器等,例如小腿截肢的残疾人安装上假 肢后,就能够步行、骑车,还能负重劳动,完全能够代偿小腿的功能;助听器能够有效的放 大声音,具有残余听力的残疾人可以借助助听器学习语言,与正常人交往,像正常人一样生 活;各类轮椅是肢体残疾人的代步工具,借助轮椅他们可以走出家门,参与社会生活。

辅助生活类的用品用具主要有各类助行器具、生活自助器具和残疾人专用的学习器具 等,例如各类拐杖、助行架,能够帮助肢体残疾人支撑和步行;生活自助具包括防撒碗、拾 物器、残疾人专用刀、勺等,帮助残疾人最大限度的实现生活自理;学习器具包括盲人写字 板、笔,盲人电脑、打字机,聋人可视语音系统,供高位截瘫人专用的电脑操作系统等。

康复训练器具可以帮助残疾人锻炼和恢复部分功能,如站立架,帮助截瘫病人站立; 各类训练肌力的器具,帮助偏瘫、脑瘫的残疾人训练体能;各类智力玩具,帮助智力残疾人 训练基本生活技能等。 

  残疾人用品用具有两种分类方法。

一种是由国际标准化组织发布推广,并被我国于1996 以国家标准方式等同采用的分类方法,将残疾人用品用具分为10类:

①用于治疗和训练的辅 助器具。

②矫形器和假肢。

③生活自理和防护辅助器具。

④个人移动辅助器具。

⑤家务管理 辅助器具。

⑥家庭和其它场所使用的家具和配件。

⑦通信、信息和信号辅助器具。

⑧产品和 物品管理辅助器具。

⑨用于环境改善的辅助器具。

⑩休闲娱乐辅助器具。

该方法按用品用具 使用功能分类,涉及到残疾人生活和工作的各个方面。

另一种分类方法是以用品用具适用的残疾人类别为主,结合产品使用功能,将残疾人用品 用具划分为5类:

①肢体残疾人用品(可细分为:代步、助行、假肢和矫形器、生活自助具 和卫生用品等)。

②听力残疾人用品。

③视力残疾人用品。

④智力残疾人用品。

⑤康复训练及教育用品。该分类明晰直观,易于理解,是目前国内较为常用的分类方法。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站