政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 医疗健康信息
医疗健康信息
吉安市“三个倾斜”推动健康扶贫精准落地
发布时间:2017-06-01    来源:市卫计委

  实施健康扶贫工程是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,对于推进健康中国建设、全面建成小康社会意义重大。近年来,市卫计委坚持政策、资源、服务向贫困地区、贫困人群倾斜,多管齐下,综合施策,确保贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”。

  政策倾斜,贫困人口医疗保障更有力

  全面推行建档立卡贫困人口免费参保政策,为19.5万贫困人口免费参合,4528人享受大病保险、补偿2220万元。提高大病保险补偿比例,取消建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院补偿起付线,对建档立卡贫困居民大病保险报销起付线下降50%,补偿比例分段各提高5%。对建档立卡贫困人口15种重大疾病,实行按病种定额救治,在二级和三级定点医院治疗,居民医保分别按80%和70%补偿。以县为单位,为建档立卡贫困人口建立重大疾病医疗商业补充保险,保险筹资不低于每人100元,由市、县财政按1:9比例负担,目前全市共精准扶贫1126人次,补偿资金749万元。在县、乡医疗机构设立扶贫床位,二级及以上医院按总床位数的5%设置扶贫病床,乡镇卫生院每院设置不少于2张,对建档立卡贫困人口减免相关费用。

  资源倾斜,基层医疗服务体系更健全

  对离岗退出的老年乡村医生的养老生活补贴标准增加到每月300元,去年基本发放到位。以“六个统一”为标准,推动贫困村卫生服务室建设和一体化管理,目前完成348个贫困村产权公有村卫生服务室标准化建设,已争取100所赣商爱心村卫生计生室建设项目资金500万元,建成42所。做好“贫困地区儿童营养改善项目”,为贫困地区6-24月龄婴幼儿补充辅食营养补充品,普及婴幼儿科学喂养知识与技能,永新、遂川、井冈山三个项目县覆盖儿童总人数16500人,发放营养包109万包。联合吉安电视台倾力打造吉安首个互动类健康访谈电视栏目《健康新生活》,权威的专家讲解,为大众传播最实用、最科学的健康知识,努力倡导健康生活理念,指导健康生活方式。

  服务倾斜,贫困人群医疗救助更有效

  大病免费救治位居全省前列,去年各项指标超额完成,实施白内障免费手术3678例,完成率142%;免费血透救治3057名尿毒症困难患者,完成率202%;免费救治重性精神病患者10903人,完成率145%。联合五部门下发《疾病应急救助补充规定》,将建档立卡贫困对象纳入救助范围,将扶贫和移民部门的建档立卡对象纳入了救助范围,明确了各地可根据疾病严重程度、患者困难情况及基金节余情况视情增加72小时以外的基金支付,去年共拨付救助基金65.6万元。深入开展服务百姓健康行动大型义诊和扶贫日义诊活动,参加义诊的医疗机构274家,义诊医师1688人,受诊群众达12万余人次。                

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站