政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 医疗健康信息
医疗健康信息
关于印发2017年吉安市健康教育与促进工作要点的通知
发布时间:2017-05-12    来源:市卫计委

吉卫科教字〔2017〕14号

经开区社会事业局、庐陵新区经济发展局,各县(市、区)卫生计生委、市直各医疗卫生单位:

  现将《2017年吉安市健康教育与促进工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻实施,全面落实健康教育与促进各项工作。

  附件:2017年吉安市健康教育与促进工作要点

  吉安市卫生和计划生育委员会

  2017年4月6日

  2017年吉安市健康教育与促进工作要点

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面贯彻落实十八届五中全会精神、推进健康中国建设、促进人口均衡发展的重要一年。全市健康教育与促进工作总体思路是:全面贯彻全国全省卫生与健康大会精神,依照《“健康中国2030”规划纲要》和国家《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》有关要求,紧密结合“健康吉安”建设,进一步加强健康教育与促进工作能力建设;创新工作思路和模式,以创建“健康教育示范基地”、“促进健康促进”和“吉安市卫计系统无烟机构创建”为抓手,以2015年版“健康素养66条”为核心内容,积极开展健康科普知识宣传,努力提高全市居民健康素养水平。

  一、着力开展健康教育活动

  1. 开展“健康中国行”系列主题宣传活动。充分结合世界防治结核病日、世界无烟日、世界人口日、世界高血压日、全国爱眼日、精神卫生日、艾滋病日、母乳喂养周、食品安全宣传周等时机,开展形式多样健康教育主题活动,加强急慢性病防控等健康教育与促进工作,向广大群众大力宣传健康知识。

  2.开辟健康教育专题栏目。与媒体合作,结合慢性、重点传染病、新发传染病、非传染性疾病和重点领域健康问题,在媒体上开辟健康教育专题栏目,推广健康常识,倡导健康生活方式,深化科学健康理念,不断提高群众健康素养水平。

  3.充分利用各种新媒体平台,开展内容丰富、形式新颖的健康教育,加大健康知识和技能传播力度。办好《健康吉安》微信公众号,提高群众关注度和健康知识传播能力。

  4.巩固和拓展健康教育宣传阵地。依托原计划生育宣传的文化园、文化广场、主题公园等现有资源,加入健康知识和卫生元素,巩固和打造健康教育宣传阵地。

  5.深入推进健康教育示范基地、健康促进场所、无烟卫生计生机构建设。各县(市、区)年内各新建2所具有自身特色的市级健康教育示范基地和健康促进场所,荣获卫生城市、卫生县城的,必须带头创建,同时建立优胜劣汰的运行机制。

  6.加强医院、社区、企业、农村及学校等重点场所健康教育与促进工作。各医疗卫生计生机构要在建设防治结合型医疗卫生机构的基础上,将健康教育融入到诊疗服务中,采取健康教育讲座和健康咨询等形式开展健康教育宣传工作。

  二、全面推进健康促进行动

  7.实施全民健康素养促进行动。根据《全民健康素养促进行动规划(2014-2020)实施方案》的总体目标和年度具体目标要求,做好健康巡讲、公益广告播放、居民健康素养和烟草流行监测等项目工作,确保项目行动取得实效。  

  8.做好烟草流行控制工作。重点抓好无烟卫生计生机构工作,巩固现有医疗机构无烟状态,适时组织开展全市明察和暗访工作。规范戒烟门诊和戒烟专家队伍建设工作,适时举办戒烟门诊医护人员技能培训班,开展多种形式的戒烟咨询和戒烟干预。

  三、努力构建工作网络体系

  9.巩固健康教育信息网络,做好健康教育与促进的信息化建设、新闻宣传和典型引领,充分发挥健康教育网络实现信息即时沟通与交流的作用。

  10.加强市、县(市、区)、镇(街)、村(居)四级健康教育机构建设。充分发挥卫生计生队伍网络健全的优势,建立健全以卫生计生行政部门为主导,健康教育专业机构为龙头,以城乡基层卫生计生机构为基础健康教育工作网络。各级健康教育机构要配备专门从事健康教育工作的专职人员,在医院、学校、机关、社区、企业等重点场所设立健康教育专(兼)职人员并建立联系人制度,不断强化健康教育从业人员的业务能力,定期开展能力培训和技术指导,提高服务能力。

  11.加强健康教育管理工作,制定本单位年度健康教育工作计划,做好健康教育工作的协调与沟通,组织实施健康教育项目工作的督导与考核。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站