政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 医疗健康信息
医疗健康信息
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市健康扶贫工作实施方案的通知
发布时间:2017-02-27    来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《吉安市健康扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2017年2月27日

  (此件主动公开)

  吉安市健康扶贫工作实施方案

  为大力推进健康吉安建设步伐,进一步缓解我市因病致贫、因病返贫问题,根据《江西省健康扶贫工程实施方案》(赣府厅字〔2016〕107号)及《市委市政府关于认真贯彻落实习总书记重要讲话精神加快推进全市扶贫攻坚的意见》(吉发〔2015〕8号)精神,结合全市卫生计生扶贫工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,以及省、市有关扶贫攻坚的部署和要求,以深化改革、创新机制为动力,以改善农村医疗服务条件和提高农村贫困人口医疗保障水平为重点,进一步加强农村基层卫生服务体系建设,增强医疗保障能力,切实改善贫困人口就医体验,减轻农村居民就医负担, 为农村贫困人口脱贫提供健康保障。

  二、工作目标

  1.提高医保保障水平。巩固和完善城乡居民基本医疗保险、大病保险和重大疾病救治制度,确保建档立卡贫困人口患病能得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻。

  2.提升基本公共卫生服务均等化水平。为贫困群众建立电子健康档案,到2018年,农村居民100%享有基本公共卫生服务和基本医疗服务。

  3.加强基层卫生计生服务体系建设。力争2018年所有乡镇卫生院达到规范化管理要求,2017年100%的贫困村建有公有产权卫生计生服务室并实现规范化管理。

  三、主要任务

  (一)提高建档立卡贫困人口基本医疗保险保障水平。

  1.财政资助参加城乡居民基本医疗保险。资助所有建档立卡贫困人口免费参保,贫困人口个人参保缴费所需资金,由县级政府通过统筹财政涉农扶贫资金予以安排。

  2.提高住院和门诊慢病保障水平。取消建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院补偿起付线;将建档立卡贫困人口门诊慢病补偿比例由40%提高到60%,I类门诊特殊慢性病年度封顶线由3000元提高到100000元,Ⅱ类门诊特殊慢性病年度封顶线由3000元提高到4000元。

  3.提高大病保险补偿比例。对建档立卡贫困人口城乡居民大病保险报销起付线下降50%,同时补偿比例分段各提高5%,政策规定已达到项目内容标准的不再补助。

  4.继续提高15种重大疾病医保保障水平。对建档立卡贫困人口患耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病,实行按病种定额救治,在二级和三级定点医院治疗,城乡居民医疗保险分别按80%和70%补偿。

  5.推进单病种控费。对建档立卡贫困人口患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9个病种,进行单病种控费,减轻医疗费用负担。

  6.建立重大疾病医疗商业补充保险制度。以县为单位,为建档立卡贫困人口建立重大疾病医疗商业补充保险,保险筹资不低于每人100元,由市、县财政按1:9比例负担,县级政府统筹财政涉农扶贫资金予以安排。

  (二)提高重大疾病救治保障水平。

  1.实施十类大病免费救治。继续实施“光明·微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治、艾滋病机会性感染患者免费救治等重大疾病免费救治项目。

  2.加大民政大病救助力度。将建档立卡贫困人口中五保对象政策范围内医疗费用,予以全额救助;低保对象政策范围内医疗费用,在现行救助比例的基础上,提高5个百分点予以救助;将五保、低保对象以外的建档立卡贫困户,纳入支出型大病救助范围予以救助。

  3.建立疾病应急救助制度。对在我市行政区域内发生的急重危伤病、需要急救的低保、五保供养对象和建档立卡贫困户中未脱贫且无能力支付医疗费用的患者,由医疗机构按照先抢救后结算的原则,优先救治患者,畅通急救绿色通道。医疗机构对紧急救治72小时内所发生的费用,可向疾病应急救助基金申请补助。

  4.加强贫困残疾人健康扶贫工作。对贫困地区医疗卫生机构医务人员开展康复知识培训,加强县级残疾人康复服务中心建设,提升基层康复服务能力,建立医疗机构与残疾人专业康复机构有效衔接、协调配合的工作机制,深入开展贫困残疾人康复需求调查,为贫困残疾人提供精准康复服务。将符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入基本医疗保险支付范围,提高贫困残疾人医疗保障水平。建立残疾儿童康复救助制度,逐步实现0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费得到手术、辅助器具配置和康复训练等服务。

  (三)提高公共卫生服务水平。

  1.提供免费签约服务。为每位建档立卡贫困人口免费建立规范化的电子健康档案,建档率达到100%。为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检、随访和转诊等服务,健康随访次数由每年4次增加到6次,有条件的地方适当增加体检服务项目。建档立卡贫困人口重点对象签约服务覆盖率达100%。

  2.开展慢病综合防治工作。深入推进《高血压糖尿病综合防治行动计划》,为高血压糖尿病患者提供“筛查、体检、巡诊、健教、治疗”五方面15项免费防治服务,以高血压糖尿病患者自我管理小组活动为平台,组织基层医疗卫生机构开展送医上门,综合提供健康体检、随访干预、知识宣教等服务。加强肿瘤随访登记及死因监测。扩大癌症、心血管病高危人群的筛查和早诊早治覆盖面。加强严重精神障碍患者筛查登记、救治救助和服务管理。

  3.实施妇幼重大公共卫生项目。按照国家项目范围和要求,实施贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查;实行免费孕前优生健康检查、农村孕产妇住院分娩补助、育龄妇女免费发放叶酸项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全覆盖。

  4.加大传染病、地方病防控力度。加强重点传染病防控工作,加大人畜共患病防治力度,有效防控布病发生流行。开展重点人群结核病主动筛查,规范诊疗服务和全程管理,进一步降低结核病发病率。深入推进贫困艾滋病患者免费救治工作。加强人群碘营养水平、碘盐监测工作。

  5.深入开展爱国卫生运动。深入推进城乡环境整洁行动,进一步改善城乡环境卫生面貌。加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升居民健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。

  (四)加强基层卫生服务体系能力建设 。

  1.改善办医条件。

  (1)合理规划村卫生计生服务室建设。2017年全市所有贫困村设置1所公有产权的村卫生计生服务室。利用中央财政专项资金,优先为全市贫困村卫生计生服务室配备1台健康一体机。

  (2)继续抓好实施乡镇卫生院周转房项目。积极争取省财政补助资金建设乡镇卫生院职工周转房,优先解决解决贫困和边远山区卫生院卫技人员住房问题,逐步解决乡镇卫生院卫技人员住房问题。

  (3)加强乡镇卫生院特色建设。继续实施卫生计生服务能力提升工程,确保政府在每个乡镇举办1所功能较全的乡镇卫生院。县级政府每年统筹安排一定数额的专项资金,支持中心乡镇卫生院加强特色专科建设,提升服务能力。优先实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立中医馆、国医堂等中医综合服务区,加强中医药设备配置和中医药人员配备。加强孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设,2017年底市县两级基本建成孕产妇和新生儿危急重症救治中心。

  2.稳定优化乡村医生队伍。

  (1)开展乡村医生订单定向培养。各地在制定“三支一扶”、农村定向免费医学生培养计划时,要重点向贫困乡镇、村倾斜,优先予以安排。开展乡村医生免费订单定向培养、学历提升、岗位培训,提升乡村医生服务能力,按农业人口1.2‰的比例配置(少于千人的村,按1名乡村医生配置)。

  (2)提高乡村医生经济待遇。落实乡村医生岗位补助、基本公共卫生服务补助。落实离岗退出乡村医生养老生活补贴标准增加到每月300元,艰苦边远地区和连片特困地区执业的乡村医生财政每人每月补助300元的政策。对考取执业(助理)医师资格后仍然在原岗位工作的乡村医生,可适当提高经济待遇。

  (3)加强乡村医生管理。严格执业准入,切实加强乡村医生执业管理和服务质量监管,规范绩效考核,考核结果作为乡村医生执业注册和财政补助的主要依据。同时,加强对乡村医生公共卫生培训及相关业务培训。

  3.加强乡镇卫生院人才培养。

  (1)完善乡镇卫生院医疗卫生人才招聘政策。研究出台更加符合乡镇卫生院特点的人才招聘办法,有效解决基层卫生机构招人难留人难的问题。

  (2)落实乡镇卫生院工作人员乡镇工作补贴。对符合条件的乡镇卫生院正式工作人员发放乡镇工作补贴,在乡镇工作年限不满10年的,每人每月200元;在乡镇工作年限满10年不满20年的,每人每月300元;在乡镇工作年限满20年及以上的,每人每月400元。乡镇工作补贴所需经费,按其行政隶属关系和现行经费保障、工资发放渠道解决。

  4.加大贫困地区对口支援力度。继续做好国贫县二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院工作。市卫生计生委要建立健全工作机制,切实做好对口支援乡镇卫生院工作的组织领导、宣传发动等工作。按照每所乡镇卫生院派驻3人、每人每年2万元的标准中央财政给予补助,补助资金由项目县卫生局根据考核情况负责分配。

  (五)深化医药卫生体制改革。

  1.持续深化县级公立医院综合改革。全面落实提升县级公立医院综合服务能力三年行动计划,组织约160名县级公立医院骨干医师赴北上广知名医院进修培训,支持每个县(市、区)建设5-10个特色重点专科,提升县级公立医院医疗技术水平和综合服务能力,最大限度满足群众的基本医疗需求,着力解决群众“看病难”问题。控制公立医院医药费用不合理增长,确保门诊和住院均次费用不超过全省平均水平,缓解群众“看病贵”问题。

  2.健全药品供应保障机制。推进非政府办基层医疗机构实施基本药物制度。落实公立医院药品分类采购,实施公立医院药品集中联合体议价采购。探索推行公立医疗机构药品采购“两票制”,减少药品流通领域中间环节,降低药品虚高价格,减轻患者用药负担。

  3.加快建立分级诊疗制度。以高血压、糖尿病等慢性病为突破口,完善家庭医生签约医疗服务,多种形式推进分级诊疗试点。通过“互联网+医疗”模式,建立区域医学影像中心。继续实施上海市东方医院吉安医院与上海市东方医院跨区域转诊服务,拓展延伸县级及以下双向转诊,促进优质医疗资源下沉基层,解决群众看病就医问题,提高群众健康水平。

  (六)实行就诊惠民便民政策。

  1.设立扶贫病房(病床)。在市、县、乡三级医疗机构设立扶贫床位,对建档立卡贫困人口减免相关费用,优化医疗服务。二级、三级医疗机构按总床位的5%左右设置扶贫病床,各乡镇卫生院设置扶贫病床不少于2张。全市乡镇卫生院及二级以上医院对建档立卡贫困患者免收普通门诊挂号费、注射手续费(或实行一般诊疗费由医保基金支付)、换药手续费,住院期间的血液、大小便常规检查费,胸片检查费、普通床位费、护理费等费用减半(简称“三免四减半”)。

  2.实行县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费。贫困患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助和社会慈善救助等“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者只需负担自付医疗费用。

  (七)全面推进困难失独家庭帮扶工作。

  1.落实各项补助。按照国家和省有关规定,为女方年满40周岁以上失独家庭成员每人每月发放150元至500元特别扶助金。对年满40周岁至59周岁的失独家庭成员参加城乡居民社会养老保险或城镇职工基本养老保险,由县级财政给予每人每年500元参保补助。

  2.做好再生育服务。为具备再生育条件的失独家庭提供技术咨询、孕前优生健康检查、生育指导等服务,每疗程最高补助3500元;对采用辅助生殖技术的最高补助8万元。

  3.组织免费体检。组织女方年满40岁以上失独家庭成员每年进行一次免费体检,体检标准为男性240元/次、女性325元/次。

  4.进行心理抚慰。每年传统节日期间走访慰问失独家庭,定期组织失独家庭开展心理疏导、联谊互动等活动。

  5.构建风险防范机制。建立完善失独家庭“3+1”结对帮扶、呼叫畅通、就医绿色通道和大龄独生子女风险防范等制度,探索开办失独家庭老年人意外伤害、大病医疗、住院护理保险。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要把健康扶贫工作作为重点民生工程来抓,成立政府分管领导为组长,卫计委、发改委、财政局、人社局、扶贫移民办、民政局等部门组成的工作领导小组,建立工作协调机制,加强统筹协调,协调落实重大政策措施,协调解决健康扶贫工作中出现的重大问题。各有关部门要把健康扶贫工作摆到更加突出的位置,明确责任,协同配合,确保健康扶贫工作取得实效。

  (二)实施考核评估。各地要建立健全健康扶贫工作评估机制,将贫困群众参加新农合、大病保障以及公共卫生服务等工作纳入考核指标体系,认真落实各项工作任务。市卫计委将建立健康扶贫工作定期通报机制,并适时组织督查组对各地工作进展情况进行抽查。

  (三)营造良好氛围。各地要广泛宣传健康扶贫相关政策和重大意义,切实提高群众知晓率,引导群众科学合理就医,及时公开脱贫对象医疗保障实施情况,接受社会监督,形成全社会共同支持和参与健康扶贫工作的良好氛围。

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站