政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 服务 >> 公共服务 >> 文化教育 >> 高中教育
高中教育
高考加分优录新政发布:5A级青年志愿者优先录取
发布时间:2017-02-28    来源:井冈山报

  距离高考还有3个多月,教育部日前发布《2017年普通高等学校招生工作规定》将搅动上千万考生和家长的心弦。新规中增加一条录取优先政策,今年高招中,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生,同等条件下可优先录取。

  教育部还要求,今年启动高考综合改革试点的北京市等省市积极研究制定高考综合改革方案,经备案后向社会公布。今年,北京高招二本三本批次要合并,对此,教育部强调要合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求。

  优录政策青睐志愿者

  24日,教育部还公布《2017年普通高等学校招生工作规定》,文件条目与去年相当,共十三章,75条。

  其中值得关注的是,加分照顾政策有微调,新增一项规定,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。其他可享优先录取政策的考生条件与去年相同,包括一至四级残疾军人的子女、因公牺牲军人的子女、退出部队现役的考生、散居在汉族地区的少数民族考生等十几类。

  在加分方面,自主就业的退役士兵,可加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可加20分投档。

  边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,烈士子女等几类考生,由省级招委会决定,可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档,降分幅度不得超过20分。

  高职录取以分类招考为主

  24日,教育部还发布关于做好2017年普通高校招生工作的通知。教育部要求,稳妥推进高考综合改革试点,上海市、浙江省两个试点省市要细化完善录取方案,同时2017年启动高考综合改革试点的北京市、天津市、山东省、海南省要积极借鉴试点经验,结合本地教育改革发展实际,研究制定高考综合改革方案,报经教育部备案后向社会公布。

  今年,北京高招二本三本批次要合并。对此,教育部规定,合并本科批次的有关省市,要根据本地实际,合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求。

  教育部还提出,要逐步形成保障农村学生上重点高校的长效机制,继续实施国家、地方、高校3个定向招生专项计划。有关高校要充分考虑农村学生特点及相关地区基础教育实际,简化招录程序,探索适合农村学生的招生办法,努力完成招生任务。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站